Архив

Человеческий фактор

Для человеческой глупости нет патча (с) Kevin Mitnick

Последние пару месяцев просто поражают спонтанностью происшествий, главное, что потом, когда анализируешь их становится "и смешно и грустно". Я конечно могу и дальше списывать всё на злой рок и на дядьку Мерфи, на которого уже ссылался несколько постов назад, но делу это не поможет.

Например последней ситуацией, которую можно назвать только как "Пиздец подкрался незаметно", когда с утра меня разбудили звонком, в котором сообщали что вместо сайта группы CENTR (centrgroup.ru) открывается страница от reg.ru сообщающая, что домен не оплачен бла-бла-бла. Сначала подумал, что это шутка. Домены я оплачиваю вовремя, а у centr'a домены оплачиваются когда на улице снег лежит, так что подвох. Открыл, смотрю и правда, не работает. Резолвю, ip совсем другой.

Лезу в админ панель доменов посмотреть что там, попутно звоню в суппорт и насилую консоль что бы понять в чем дело. В голове и мысли об уязвимости DNS пролетели, и про киберсквотеров подумал, но решение оказалось куда проще. Некто, проебал оплату домена, на котором весят NS (name server) и так как его стало форвардить на другой ip, то и остальные сайты, к которым он был привязан поехали в след за ним.

Благо проблему решили довольно быстро и успели как раз к 12 часовому апу. Так, что те, у кого провайдер не косячит с обновлением dns, скорее всего и не заметили ошибку.

Второй недавний случай - это еще одна банальная ошибка. В какой то момент перестало работать соединение с сервером по ssh. Долго я голову ломал что происходит. Конфиги смотрел, с разных тачек пробовал - ничего. Бился несколько дней, пока не заметил, что ошибка была в номере порта. В конфиге был прописан xxxy, а я как последний * пытался зайти на xxyy.

К чему это всё? Да хочу, что бы мои читатели были мудрецами и учились на чужих ошибках. Проверяйте всё и всегда и несколько раз. Я потом как нибудь расскажу, как ошибка в одном символе поспособствовала рассылке 35000 писем.