Архив

Немного про собеседования

Когда в середине 2010 года я понял, что пора искать новое место, я посетил много собеседований, т.к. мне не хотелось уходить с довольно теплого места в абы куда, я метил в крупные, стабильные компании, с высокой зп, большими перспективами, туда где я буду средничком на общем фоне, что бы был стимул развиваться.

В некоторые компании меня не пригласили, от некоторых я отказывался после первого посещения, в одну хорошую фирму даже позвали, но пришлось бы ездить через весь город и после доглих размышлений я отказался.

Вообще собеседования, для меня стали большим мотиватором в саморазвитии. Помню как я пошел на самое первое, был уверен что я такой крутой и смогу все рассказать сходу, расскажу какие ~~крутые~~ штуки я умею делать и меня сразу возьмут. ХА ХА Лох. На первом собеседование, меня за пять минут смешали с грязью и больше всего мне хотелось провалиться сквозь землю. Когда перед тобой сидят несколько взрослых человек и задают тебе серьезные вопросы, на которые ты не знаешь как ответить, но говорить "я не знаю" считаешь не приемлемым, то разволноваться в общем не проблема.

Первый вопрос, с которого было начато собеседование звучал так: "Что из себя представляют индексы (MySQL) в физическом плане". Блядь. Да я никогда в жизни не задумывался, о том, что они из себя представляют в физическом плане. Начал рассказывать про B-Tree, бла-бла-бла, но я понятие не имею что это за файлы и какая у них структура. Сказал честно, что никогда этим не интресовался, но попытался предположить как и что это. В общем был полный FAIL. Хотя думаю что даже если бы и попал в ту контору, очень быстро бы сгорел работать по китайскому календарю и тратить по два часа на общественный транспорт.

В другой, на первый взгляд, не плохой конторе, меня встретили директор отдела разработок и его заместитель. Рассказали мне про контору, задавали кучу вопросов из книги про гору фудзи, все бы хорошо, но это было в двухпоточном режиме. Директор мне задавал задачи, я решал их на листочке, а его заместитель при этом активно общался со мной и мне приходилось решая задачу, общаться с ним на тему сколько шариков для тениса поместиться в боинг, сколько автомобилей и заправок для них в Москве и попытаться ответить на самый не нормальный, но не менее интересный вопрос "Как называется наша вселенная?"

Собеседования я там прошел на плюс-минус, обещали перезвонить через пару дней. Не позвонили. Ну и пофиг, их офис спустя две недели переехал с филей в Крылатское, а ездить в Крылатское каждый день я бы не осилил.

Кстати вот дебильное качество. Зачем HR говорят что перезвонят, но не перезванивают. Я понимаю прекрастно, что после собеседования нужен перерыв, нужно подумать, посмотреть других кандидатов, но не ужели трудно перезвонить или отписать на почту, что мол так и так, мы не готовы вас пригласить. Это деловые отношения, а в деловых отношениях, я считаю, нельзя давать обещаний и не выполнять их, либо не обещай, либо держи слово.

К слову говоря, чувак из конторы, офис которой находится в жутких ебенях, зарплата серая, никаких обязательств и прочих штук, перезвонил мне и сказал что не готов пригласить меня. Хотя странно, собеседования я прошел отлично, решил все задачи, рассказал кучу интересных вещей и был уверен что даже не ловко будет, когда буду отказываться.

Сейчас, пока поднимаю воспоминания, вспомнил про еще довольно странную контору. Офис - несколько этажей в довольно крупном бизнес центре. Очень крутой пакет (страховка/обеды/...), достаточно высокая зарплата на старте ( \ 80 000 ), корпоративная лицензия на PhpStorm :)))

Так вот, к собеседованию я готовился почти неделю. Вызубрил все различия между версиями php и mysql, поднял все знания какие есть по паттернам программирования и мог с ходу написать кучу разных интересных штук. Выспался, пришел в отличном настроение и так нелепо обломался.

Вопросы которые мне задавали, были настолько простые, что я оказался к ним не готов. Я не смог вспомнить, что различия между одинарной кавычкой не только в автопарсинге переменных, но еще и преобразование спецсимволов, запутался в htmlentities и html_entity_decode и вообще очень сильно лажал на примитивных вещах, на которые до этого никогда не обращал внимание. Было стыдно и был очень злой на себя.

Вообще это не всё, есть еще много историй, возможно, потом, расскажу. Но подводя краткий итог, хочу сказать, что иногда стоит ходить на собеседования. Даже если не собираетесь уходить со своего места работы, это сильный стресс, как резкое погружение в холодную воду, которое вытаскивает тебя из рутинной обыденности и позволяет оценить свои силы. За те четыре месяца, которые прошли с моего первого собеседования, до того на котором меня пригласили, я узнал больше вещей и заполнил пробелов, чем за весь прошлый год.

Ну и тем крутым, которые знают php отлично, я процитирую Bolk'a

От собеседований, которые я недавно проводил, у меня осталась масса листочков с заковыристыми вопросами. Например, если человек говорил, что знает PHP на 10 из 10, то я ему давал, например, такой тест:

Сказать есть ли тут ошибки, если нет, то что получим и что вообще тут происходит.

var_dump((bool) print_r(${strrev('SLABOLG')} = 1, $GLOBALS[1]{1} == (unset) b"1") == "00");