И трех лет не прошло

pelican is good

Не был уверен что это когда-нибудь случится, но, иногда, от скуки, я заставлял себя реанимировать этот блог. В данный момент я полностью отказался от wordpress и переехал на генератор статических блогов. Pelican, если кому интересно.

Почему не wordpress?

Это долгая история.

Если начинать сначала, то этот блог был на Wordpress еще 2006 году, как раз в те времена, когда блоги уже были популярны, но LiveJournal уже начинал умирать. Несколько раз платформа менялась. Помню как-то психанул и полностью переехал на Movable Type, это такая блог платформа на перле. В ней была админка, а весь контент она так-же генерировала в статические файлы. Но Movable Type оказался ошибкой и я вернулся на Wordpress спустя некоторое время.

Менялись домены, менялось оформление, блог кое-как работал.

Wordpress, он ведь тоже не статичный механизм, время от времени обновляется платформа, обновляются плагины, темы обновляются, даже если его не трогаешь годами. Один плагин обновился, выполнил что-то, другой отключился, тоже обновил базу, в итоге ломается разметка, портятся ссылки, куски кода разваливаются и все выглядит не красиво.

В результате не было никакого желания сюда писать, даже когда было о чем рассказать, я знал что сейчас открою, посмотрю, там все нужно чинить и легче не трогать.

Почему pelican?

Всё просто, я составил несколько критериев, открыл StaticGen и начал вычеркивать все что мне не подходит.

  • Однозначно markdown
  • Язык программирования который я умею
  • Шаблонизатор который я понимаю
  • Живое сообщество

Таким образом я отобрал всех фаворитов и постарался детально взглянуть на каждый из них:

  • Jekyll и Octopress мне не подходят так как они написаны на Ruby, а у меня нету желания разбираться с Ruby.
  • Пробовал Hexo, но он написан на NodeJS. Помню полез что-то сделать т.к. криво работало отображение постов, в итоге понял что не хочу разбираться с этим callback адом.
  • Hugo хороший, очень быстрый, но весь его функционал вшит в ядро и как только понадобится сделать шаг в сторону, то начнутся проблемы. Плюс система шаблонов меня совсем не впечатлила.

Еще одним из важных факторов было какая разметка используется для написания постов. Я не про markdown, а про формат заголовков:

Title: My tile
Date: 2016-07-01 14:27:34
Tags: tag1, tag2
Slug: slug
Status: draft

% content here %

Это важно по той причине, чтобы опять не сесть на vendor lock.

Поэтому я отмел и другие варианты, которые в целом казались весьма удобными.

Вот так, в итоге остался pelican. У которого есть более-менее живое сообщество, куча различных плагинов и его разработка до сих пор продолжается.

Сказать что он всем удобен? Нет. Абсолютно нет. Я с ним наступил на такое количество граблей, что хватит наполнять этот блог постами еще пару месяцев.

Ты же не пишешь? Зачем это все?

Мне хочется.

Не смотря на то что сейчас есть бесконечное количество площадок где можно рассказать о чем-либо, ничто из них не может заменить личный блог. Удобный. Такой каким я хочу его видеть. Facebook, Medium, Github и другие площадки не удобный по разным причинам.


pelican, blog