Архив

Накрутка рефералов или "нубский CPA"

Некоторые сервисы предоставляют возможность получить доступ к своим платным услугам, за счет привлечения рефералов. В этой статье хочу поделиться самой простой техникой, которая позволит привлекать рефералов без необходимости рассылать ссылки по социальным сетям.

notion

Реферал (или реферрал, от англ. referral — «направление») — участник партнёрской программы, зарегистрировавшийся по рекомендации другого участника. Такая схема маркетинга широко распространена в интернете и предполагает регистрацию на сайтах, предоставляющих некие услуги. В этом случае рекомендация сопровождается «реферальной ссылкой», содержащей информацию об учётной записи участника, который получит вознаграждение за привлечение новичков. Вербующего участника принято по аналогии называть «реферер» (англ. referrer).

Вводная

Началось все с того, что некоторое время назад я переехал на Notion, как на основное средство для ведения заметок. До него я много лет пользовался Evernote, но он совсем испортился и перестал отвечать моим потребностям, обрастая при этом дополнительными функциями. Некоторое время мне удавалось заменять его на Alternote, это такая надстройка на Evernote, срезающая все излишества, но Evernote решил поменять модель монетизации, ограничив количество устройств с которыми он будет синхронизироваться в бесплатной версии.

Так началась моя миграция от одного приложения к другому. Я пробовал Bear, но как-то не смог с ним подружиться. Долгое время сидел на DEVONthink, даже оплатил лицензию, но его функциональность была одновременно его достоинством и недостатком. Обилие ненужных функций компенсировалось отсутствием нужных (я опираюсь на опыт полученный от второй версии, сейчас, вроде, вышла третья, но я её не пробовал). Пробовал Simplenote и даже оставил его когда нужно что-то быстро записать, альтернатива Заметкам от Apple, но он оказался слишком скудный.

Так вот, привязавшись к Notion, перенеся в него часть своих архивов, я столкнулся с ограничением бесплатного аккаунта на количество хранимых в нем данных. Тогда я включил подписку на "персональный план", который снимает ограничения. Стоит $5, при помесячной оплате + позволяет несколько месяцев не платить, т.к. за простые действия можно получить на счет некоторое количество кредитов.

notion earn creadit

Со временем эти кредиты закончились, деньги списывались с карты, но несколько дней назад я заглянул в окно настроек и заметил что можно получить дополнительные кредиты если по моей реферальной ссылке кто-нибудь зарегистрируется.

И тут я вспомнил как лет 7 назад прокачивал свой dropbox аккаунт.

О чем речь?

Способ максимально простой. Надо создать рекламное объявление и таргетировать его на тех пользователей которые уже заинтересованы в продукте.

В поисковых системах, обычно, реклама занимает первое место. На точных запросах, таких как "dropbox" или "notion", первая (рекламная) и вторая (максимально релевантная) ссылки зачастую ведут на сайт продукта. Наша задача - протолкнуть наше рекламное объявление с реферальной ссылкой на первую позицию.

serp advertising places

Пример выдачи по запросу "Dropbox", обратите внимание что обе ссылки ведут на сайт, но первая из них является рекламной.

Все что нам нужно сделать - это создать рекламную компанию.

В качестве рекламной сети я использую Google.

На что нужно обратить внимание:

  1. Не пытайтесь подобрать множество ключевых слов по которым объявление должно показываться. Помните, наша задача не рекламировать продукт, а поймать максимально "горячую" аудиторию. Достаточно указать несколько ключевых слов, в случае Notion я указал: Notion, Notion app, Notion pc, Notes, Evernote и еще несколько вариантов для теста
  2. Обязательно ограничивайте максимальную стоимость клика. Наша задача не привлечь максимальное количество пользователей, а обеспечить их поток за минимальную стоимость. Пусть рекламная сеть сама выбирает кому их показывать, если переходов не будет, то можно будет поднять ставку. Это лучше чем сжечь бюджет за час работы
  3. Если у вас мало опыта работы с рекламными сетями, то лучше делайте маленькие платежи, например, в 500р. Дело в том что статистика обсчитывается с опозданием, а при неправильном указание бюджетов их можно сжечь за пару минут. Я сам наступил на эти грабли с первым запуском - забыл поставить ограничение цены клика и слил 500р за 7 кликов, которые Google честно продал по 50-100р
  4. Используйте сегментацию трафика, чтобы ограничивать аудиторию для вашей рекламы. Мало вероятно что пенсионеры или школьники будут эффективными лидами для вас. Я постарался таргетировать рекламу на аудиторию 20-40 лет, интересующихся IT. Дополнительно, можно сделать таргетирование на регион. Рекламная сеть позволяет выбрать локацию и радиус до 500км от неё, этого достаточно чтобы сегментировать трафик на крупные города. Это зависит от целей, в моем случаем можно было не заморачиваться

Результаты

Моя кампания длилась 4 дня, за это время я потратил 1000 рублей. Если быть честным то 1500р, но первые 500р я не хочу учитывать, т.к. сжег их из-за невнимательности.

ads stats

За это я получил ~2000 показов, которые принесли ~624 клика, которые принесли 40 регистраций, за которые на мой виртуальный счет упало $179. На этом моменте мне пришлось остановить кампанию, т.к. $200 это максимальная сумма виртуальных денег на один аккаунт.

Итого - это почти 3 года бесплатного использования Notion на персональном плане.

ads

Не могу сказать что это какой-то лютый навар, но, как минимум, из спортивного интереса это того стоило.

Где работает?

Как я упоминал в начале статьи, аналогичным способом я прокачивал свой dropbox. Точных условий уже не помню, но все годы его существования я просидел на бесплатном тарифе, имея около 25гб дискового пространства. Этим летом перешел на платную версию из-за их ограничений на количество устройств.

Такой способ подходит под любую CPA модель продвижения, но нужно внимательно смотреть на условия за которые дается бонус. Если среди них есть что-то более сложное чем регистрация, то будьте готовы к тому что конверсия будет ниже на порядки.

Например, я пытался прокачивать таким образом свой аккаунт на digitalocean, но пользы это не принесло: 70 переходов, 4 регистрации, 0 платящих.

do ref stats

Обратите внимание, что реклама с ключевыми словами бренда запрещена.

Важно понимать нишу в которой это может быть маржинально выгодно. В хостинге и так все перегрето и цена клика слишком большая.


Как бонус от прочтения этой статьи, вы стали понимать что такое CPA арбитраж. Основная идея простая: купить трафик подешевле и перевести туда где за него платят. Например, по этой схеме работают абсолютно все кэшбэк сервисы, только они не маскируются под рекламу, а в явном виде обещают вернуть процент от покупки или фиксированную выплату, в зависимости от рекламодателя, который выплачивает деньги за приведенных клиентов.


На десерт, есть хороший доклад от @bobuk про то как они делали рекламную кампанию, сегментировали трафик и изобретали одноруких бандитов для хобби проекта. Видео от 2013 года, там почти нету про технологии, но оно полезно как пища для размышлений.

Другие статьи в блоге:

⟵ Перенос mac приложений в brew
Zero Inbox. Гайд по наведению порядка в почте ⟶